Элли и Лис
Sorry You're Not a Winner
Прочитала "Хроноворот моей памяти" - так увлеклась вчера, что легла незнамо во сколько.
Кажется, я уже начинала его, но тогда мне что-то не понравилось и я его бросила (по крайней мере, я не помню продолжения). Зря! Хотя, может быть, тогда бы я не восприняла его именно так.
Текст из разряда "маст хев". Читать, даже если вы не любите снарии, слеш, макси и так далее.
Это настолько прекрасно, насколько вообще может быть.

Дело происходит через тысячу (!) лет после событий канона. Северус Снейп,возрождаясь от жизни к жизни, сохраняет память о предыдущих воплощениях. Но мир, ошибочно построенный на постулате дружбы с магглами, катится в тартарары - жажда подчинить себе непонятные силы привела к войне, в которой маги законны только если сотрудничают с магами, а значит, находятся в рабском положении и зачастую занимаются сверхопасной работой. Сопротивление малочисленно и мало что может противопоставить маггловскому оружию, которое веками затачивалось для борьбы с магами, испытывалось на них же и использовало магические наработки. Палочки давно забыты, Хогвартс полуразрушен и до поры был ненаходим даже для магов, никакого серьезного обучения, естественно, нет.
На этом фоне разворачивается линия Северуса Снейпа, возрождающегося уже в девятый раз и каждый раз встречающего рядом людей из своей "первой" жизни. Они меняют имена и лица, но есть нечто общее, чего не вытравишь перерождением - ну и способность Северуса узнавать их в любом обличье тоже сахару не добавляет, конечно. Понимая, что с каждой жизнью все становится хуже и хуже, что ему никогда не догнать Лили, что никто из его "знакомых" не помнит прошлого, он делает все, чтобы приблизить конец и перестать наконец возрождаться. До тех пор, пока он не встречает Гарри Поттера, и в этой жизни, волею судьбы, он уже не может просто пройти мимо, отвернуться, сделать вид, что он ничего не значит.
Сначала это приключения, экшн на фоне войны; потом текст сворачивает в сторону детектива - и очень хорошего, на мой вкус, детектива - я мучилась вопросом "кто же Дидобе?!" довольно долго, и знаете, "почти стопроцентная уверенность" тут отнюдь не помогает, потому что автор подкинула столько сомнений, что интрига сохраняется долго. Говорить, оправдалась ли уверенность, не буду - читайте =).
Из вкусняшек для меня: характер Снейпа. Непоседливый Гарри, которого просто убить хочется (сказано тебе сидеть в комнате? Какого хрена ты не выполняешь прямые указания?!). Пара Сол - Иона (захлебываюсь слюной и очень хочу скосплеить. Косплей по фанфику, ага. Но они такие! Такие!..). Описание "взращивания" Дидобе, Заколо и Ананси. В меру мерзко, тем интереснее слушать потом мотивацию Дидобе. Сол сам по себе и вся глобальная история я перерождений, истинное значение дракона и Хогвартса... И много что еще.
И хеппи-энд, конечно. Прекрасный, такой вкусный и очень необходимый после всех событий хеппи-энд.
Словом - читать! Написано великолепно.

@музыка: Tim Minchin – Prejudice

@темы: фанфики, прочитано, поттеромания, да у вас же фандомчанка!